~インド・ネパールカレー食べ歩きメモ~
大好きなカレーの食べ歩き中、
お店の方に教えてもらったり、
調べたことをメモしています📝
専門的な内容ではありませんが、
ご参考にどうぞー🙏🏻
🤔クローブとは?
※写真はクローブを使った料理
・ココアパウダーのようなごく細かい茶色の粉
・バニラのような甘い刺激的な香りのスパイス
・漢方薬としても利用される
・フトモモ科チョウジノキの花蕾を乾燥したもの
・丁子(和)
・丁には釘の意味があり、釘に似た形
・抗菌作用や抗酸化作用がある
<所感>
・ちょっとでもすごく香りが立つ
・味がかなり変わる
入れ過ぎるとちょっとえぐみが出るけど
翌日以降は消える
・確かカロリミットにも入っている
・ダイエットにもいいのかなー
<実食済メニュー>
・カレー🍛
・手羽先の赤ワイン煮
・ホットワイン
.:*.。o○o。.*:._.:*.。o○o。.*:._.:*.。o○o。.*:.
.。.:*☆インドメモ・ダンス・雑記☆*:.。.
おどる・いのる・ねむる
☆*:.。. 料理メモ.。.:*☆
楽天レシピ
click! 🍳
click! 📝
click! 📖
click! 🇮🇳
click! 🥻
click! 💃