🇮🇳インド・ネパールカレー食べ歩きメモ🇳🇵
大好きなカレーの食べ歩き中、
お店の方に教えてもらったり、
調べたことをメモしています📝
専門的な内容ではありませんが、
ご参考にどうぞー🙏🏻
🤔カルダモンとは?
・ショウズク属(Elettaria)と
アモムム属(Amomum)の
種子から作られるスパイス
・ショウズクからできるのはグリーンカルダモン
・イギリスおよびインド亜大陸原産
・世界で3番目に高価な香辛料
・最古のスパイスの1つ
・ユーカリや柑橘系の香り
・スパイスの女王
・ストレス改善に効果有
<所感>
・柑橘系の爽やかな香り
・食べた瞬間に
「インド料理レストランのアレだ!」
と思い当たったよく感じたことのある香り
・そういえばホットワインにも入ってたことある
<実食済メニュー>
・チャイ
・ラドゥ
・ホットワイン
.:*.。o○o。.*:._.:*.。o○o。.*:._.:*.。o○o。.*:.
.。.:*☆インドメモ・ダンス・雑記☆*:.。.
おどる・いのる・ねむる
☆*:.。. 料理メモ.。.:*☆
楽天レシピ
click! 🍳
click! 📝
click! 📖
click! 🇮🇳
click! 🥻
click! 💃